La vente et la distribution de boissons des groupes 3 à 5 est interdite.
A l'occasion d'une foire, d'une vente ou d'une fête publique (caractère traditionnel)
Il ne peut être ouvert à une distance inférieure à 100 mètres autour des stades, piscines, terrains de sports publics ou privés (Art.6 de l'arrêté préfectoral 2011-2045bis).
Ce principe est tempéré pour les groupements sportifs agréés qui peuvent obtenir une autorisation à l'intérieur de ce périmètre (Art. L3335-4 du code de la santé publique).
Catégories
Types de boissons
1er groupe
Boissons sans alcool : eaux minérales ou gazéifiées, jus de fruits ou de légumes non fermentés ou ne comportant pas, à la suite d'un début de fermentation, de traces d'alcool supérieures
2ème groupe
Abrogé
3ème groupe
Boissons fermentées non distillées et vins doux naturels : vin, bière, cidre, poiré, hydromel, vins doux naturels, crèmes de cassis et jus de fruits ou de légumes fermentés comportant de 1, 2 à 3 degrés d'alcool, vins de liqueurs, apéritifs à base de vin et liqueurs de fraises, framboises, cassis ou cerises, ne titrant pas plus de 18 degrés d'alcool pur.
4ème groupe
Rhums, tafias, alcools provenant de la distillation des vins, cidres, poirés ou fruits et ne supportant aucune addition d'essence ainsi que liqueurs édulcorées au moyen de sucre, de glucose ou de miel à raison de 400 grammes minimum par litre pour les liqueurs anisées et de 200 grammes minimum par litre pour les autres liqueurs et ne contenant pas plus d'un demigramme d'essence par litre.
5ème groupe
Toutes les autres boissons alcooliques
champ obligatoire
Valeur invalide